La répartition des repas
Pour garder la forme, bien manger est essentiel. Une alimentation équilibrée permet la pratique d'un sport sans risque, elle est aussi un atout pour améliorer vos performances.
Le petit déjeuner
est essentiel pour :
- réalimenter l'organisme après une nuit de repos
- permettre de commencer la journée en pleine forme
- éviter le coup de pompe de 11 heures.
Idéalement, il couvrira le 1/4 des besoins de la journée et se composera :
- d'une boisson : eau, café, thé, ...
- d'un fruit ou d'un jus de fruit,
- de céréales : corn flakes, muesli, pain complet avec beurre ou margarine végétale sans excès,
- d'un produit laitier (demi-écrémé) : lait, yaourt, fromage, fromage blanc, ...
- de temps en temps : choco, miel, confiture, charcuterie maigre ou oeufs.
Les collations
A ne pas négliger.
Prises entre les repas, les collations permettent si nécessaire de les compléter et d'éviter le grignotage, surtout chez les enfants.
Seront privilégiés :
- fruits frais
- fruits secs
- jus de fruits
- yaourt
- puddings
- le pain
- produits céréaliers, ...
Le dîner
Très important, à ne pas négliger.
Au menu :
- poisson, viande, volaille, oeufs ou charcuterie maigre
- légumes crus, cuits ou potages
- féculents : pain, pommes de terre, riz ou pâtes
- matières grasses avec modération
- boisson : eau de préférence.
Le souper
Se composera des mêmes groupes d'aliments que le dîner mais en quantité modérées, car nos activités physiques sont plus réduites le soir et la nuit.